Hagen Rudolph

Heimbrauen für Fortgeschrittene

Verlag Hans Carl – 5. überarbeitete Auflage,
Nürnberg 2021 – 128 Seiten – Euro 12,90
ISBN 978-3-418-00789-2

Ein Buch für Bierfreunde und Genießer

Dieses Buch richtet sich vor allem an fortgeschrittene Hobbybrauer. Es liefert auch viele wichtige Informationen für Anfänger, setzt die Grundlagen des Bierbrauens allerdings voraus. Die vermittelt Ihnen mein Buch Heimbrauen.

Alle Fotos stammen aus meinem Archiv.


Sie können das Buch direkt bei mir bestellen (innerhalb Deutschlands versandkostenfrei / weltweit zzgl. Euro 3,90 Versandkosten bei Vorkasse).

Inhalt

Die neue Geschichte vom Bier
Wasser • Wasserhärte • Säuregehalt (pH-Wert) • Acidität • Restalkalität • Berechnung der Restalkalität • Weitere Bestandteile des Wassers • Wasseranalyse • Wasseraufbereitung
Malz • Rohgetreide • Mälzen • Malz- und Bierfarbe • Malze • Schroten
Maischen • Gussführung • Eiweiß und Enzyme • Konzentrierte Maische • Dekoktionsverfahren • Sudhausausbeute
Hopfen • Inhaltsstoffe des Hopfens • Hopfensorten • Hopfenprodukte • Berechnung der Hopfenmenge • Zeitpunkt(e) der Hopfengabe
Hefe • Hefeprodukte • Hefenährstoffe • Hefeernte • Eigene Hefezucht • Herführen der Hefe
Gärung und Lagerung • Anstellen • Gärführung • Veränderungen während der Gärung • Ungewohnte Gärerscheinungen • Speise • Behältnisse • Nachgärung
Biergenuss - Sensorik • Verkostungskriterien • Geruchs- und Geschmackseindrücke • Merkmale verschiedener Biersorten • Geruchs- und Geschmacksfehler
Rezepte • Irish Stout (Guinness Art) • Premium Pilsener • Schwarz-Pils • Pilsener (Rudolph'sches Infusionsverfahren) • Pilsener (konzentrierte Würze) • Amberbier • Märzen • Rauchbier • Superstarkbier
Anhang • Berechnung von Alkoholgehalt und Brennwert • Korrektur der Spindelergebnisse • Wichtige Adressen • Register
Die Ballade vom Bierbrauen

Und zum besseren Verständnis • 22 Praxisfotos • 23 zumeist selbst entwickelte Schaubilder zur Verdeutlichung komplexer Zusammenhänge • nützliche Formeln • wichtige Tabellen


Das sagen Leser des Buches

Braumeister und Sommelier David Hertl von der Braumanufaktur Hertl, der „kleinsten Brauerei Frankens“: „Heimbrauen für Fortgeschrittene“ war für mich der Einstieg in mein Brauerleben sowie meine Selbstständigkeit! Vielen Dank dafür!
Christian M. aus Österreich: Habe mir gerade ihr Buch für Fortgeschrittene gekauft und bin wirklich beeindruckt, welches Wissen und Erfahrungen sie im Laufe der Zeit gesammelt haben … Meinen Respekt einmal von dieser Seite.
Markus G.: Ich habe mir nun Ihr Buch „Heimbrauen für Fortgeschrittene“ gekauft und dies fast schon verschlungen, obwohl ich eigentlich keine Leseratte bin. Ich möchte Ihnen für Ihr Buch eine 5 Sterne Bewertung aussprechen. Als Lehrling habe ich nun eine Grundlage von einem Hobbybraumeister zu lernen.
Dietmar P. aus dem Frankenland: Ich darf mich ganz herzlich bei Ihnen bedanken. So hat mich Ihre DVD wie auch Ihre beiden Bücher auf meinem Wege zum erfolgreichen Hobbybrauer begleitet. Insbesondere Ihr Buch „Heimbrauen für Fortgeschrittene“ ist eine hochinteressante Literatur und regte mich an, mit der Eigenzucht von Brauhefen nun zu beginnen. Ohne nun in lästige und unsinnige Schmeicheleien verfallen zu wollen, aber doch mein sehr ernst gemeintes Kompliment für Ihre Bücher und die DVD. Sie habe ein wirkliches Talent entwickelt selbst naturwissenschaftlich komplexe Prozesse einfach und verständlich darzustellen.

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