Hagen Rudolph

Heimbrauen

Verlag Hans Carl – 7. überarbeitete Auflage,
Nürnberg 2022 – 88 Seiten – Euro 12,90
ISBN 978-3-418-00806-6

Schritt für Schritt zum eigenen Bier

Das Buch für aktive Bierfreunde und Genießer.

Eine detaillierte Anleitung für das Hobbybrauen – Schritt für Schritt ausführlich beschrieben – mit vielen Tipps aus der Praxis und einem umfangreichen Register.

Profitieren Sie von meiner jahrelangen Erfahrung in der Vermittlung von Braukenntnissen (durch Bücher,
Seminare, Video und DVD sowie die Beratung von Hobbybrauern bei Fragen und Problemen).

Alle Fotos stammen aus meinem Archiv und zeigen die wirkliche Praxis.

Sie können das Buch
direkt bei mir bestellen (innerhalb Deutschlands versandkostenfrei / weltweit zzgl. Euro 3,90 Versandkosten bei Vorkasse).

Inhalt

Vorwort
Einführung
Die Rohstoffe
• Wasser • Malz • Hopfen • Hefe
Die Geräte • Einkochtopf • Wassereimer mit Literskala • Eimer- und Filterset • Thermometer • Maischepaddel • Jod • Spindel und Zylinder • Messbecher, Schaumlöffel und Hefeshaker • Flaschen oder Fässer • Flaschenbürste • Sonstiges • Gerätschaften im Überblick
Das Maischen • Kurzanleitung • Vorbereitung • Einmaischen • Eiweißrast • Exkurs: Enzyme • Maltoserast • Nachguss vorbereiten • Erste Jodprobe • Erste Verzuckerungsrast • Nachtrag zur Maltoserast • Zweite Jodprobe • Zweite Verzuckerungsrast
Läutern und Anschwänzen • Läutern • Anschwänzen
Das Hopfenkkochen • Dosierung des Hopfens • Erste Hopfengabe • Zweite Hopfengabe
Das Ausschlagen • Filtern • Speise abfüllen
Exkurs: Brauen mit Malzextrakt • Fertigkits • So geht's
Kühlen, Spindeln und Anstellen • Kühlen • Trockenhefe rehydrieren • Stammwürze messen (Spindeln) • Anstellen
Hauptgärung und Abfüllen • Das Ankommen • Die Kräusen • Die Decke • Flaschen spülen • Gärende • Nicht vergärbarer Restextrakt • Speisezugabe • Schlauchen
Nachgärung und Reifezeit • Nachgärung • Lagerung • Etiketten
Das Ergebnis • Öffnen und Einschenken • Flaute in der Flasche • Volldampf auf den Flaschen
Die Bürokratie • Bier • Biersteuer
Rezepte • Pilsener • Märzen • Spezial • Bock • Weizenbier • Weizen dunkel • Altbier • Kölsch • siehe hier
Schlusswort
Quellen
Register


Das sagen Leser des Buches

Markus F. per Mail: Das Buch durchzulesen war ein Genuss! Es ist einfach, verständlich, unkompliziert und für ein Sachbuch sogar spannend geschrieben – eine pädagogische Meisterleistung.
Helmut S. per Mail: Bin fast am Ende Ihres Büchleins „Heimbrauen“ angelangt und möchte Ihnen kurz meine Begeisterung darüber signalisieren! Ich habe schon einige Zentner Bücher gelesen – und noch nie eins dabei, das ich als so informativ und gleichzeitig unterhaltend erlebt habe! Als Sonderschullehrer (pensioniert, 67 Jahre) musste ich stets Inhalte „begreifbar“ – und das kommt ja wirklich von „greifen“ – vermitteln. Ihnen gelingt das mit einer faszinierenden Materie, der ich mich sofort mit ziemlich ganzer (= neuer) Kraft widmen möchte.
Günther H. per Mail: Ich habe durch Ihr motivierendes Buch „Heimbrauen“ – die Lektüre ist ein Genuss – und durch die miterlebten ersten Versuche meines Nachbarn selbst Freude am Heimbrauen bekommen.
Oliver T. per Mail: Ich habe die von Ihnen verfassten Bücher „Heimbrauen“ und „Heimbrauen für Fortgeschrittene“ mit großem Interesse gelesen und fühle mich nun gut vorbereitet mein erstes eigenes Bier zu brauen.
Markus M. aus Beriln: Mit großem Interesse habe ich ihr Buch „Heimbrauen“ gelesen. Es enthält wirklich alle Informationen, welche der Anfänger für das erste Bier benötigt.
Simon G. per Mail: Ihr Buch „Heimbrauen“ ist echt sehr gelungen. Es ist leicht verständlich und super erklärt mit den wichtigsten Informationen. Ich kann es nur weiter empfehlen und ein großes Lob aussprechen.
Jan C. per Mail: Ihre Bücher finde ich hervorragend. Sie haben mir sehr viele Bedenken genommen und vor allem Mut gemacht, mein eigenes Bier zu brauen.
Philipp Z. per Mail: Ich wollte Ihnen nur mal sagen das Ihr Buch Bierbrauen für Anfänger und die DVD einfach nur spitze sind. Alles ist sehr gut und leicht verständlich erklärt.
Thorsten W. aus Beriln: Mit sehr großer Begeisterung habe ich Ihr Buch „Heimbrauen“ gelesen und fühle mich nun gewappnet. Meine Freundin kommentierte mein konzentriertes Lesen damit, dass ich sonst nur spannende Krimis derart verschlinge ... Also ein großes Kompliment für dieses didaktisch wertvolle Buch, in welchem Ihre Freude an der Materie für mich spürbar war und so meine Vorfreude aufs Eigenheimbrauen nochmals geschürt wurde. DANKE!!!
Silvia P. per Mail: Herzlichen Dank für das wundervolle Buch – „Heimbrauen“. Sehr gut beschrieben, leicht nachvollziehbar. Habe ein paar Braubücher gelesen – „Heimbrauen“ ist das BESTE.
Sven W. per Mail: Zuerst einmal Gratulation zu Ihrem Buch „Heimbrauen“. Ich habe es an einem Wochenende verschlungen, und da ich schon länger die Idee hatte, selbst zu brauen, habe ich nun den Entschluss gefasst, das auch zu tun.
Andreas S. aus der Schweiz: Mit wachsendem Durst habe ich Ihr Buch „Heimbrauen“ gelesen. Gratulation – das mit Abstand beste Einsteigerbuch, dass ich bislang zu diesem Thema in Händen hatte! Auch ich werde dank Ihrer Anleitung Hobbybrauer werden.
Esben F. per Mail: Vielen Dank für Ihr wunderbar verständlich geschriebenes Buch „Heimbrauen“. Mittlerweile habe ich zwei Sude nach Ihrer Anleitung angesetzt.
Tobias G. aus Würzburg: Ich bin seit kurzem glücklicher Besitzer Ihres Buches „Heimbrauen“ und möchte Ihnen zunächst mal ein großes Lob hierfür aussprechen. Ich bin schon Feuer und Flamme, mich an meinem ersten Selbstgebrautem zu probieren.
Jürgen M. per Mail: Nach langen Surfnächten habe ich beschlossen, Vollmaischebrauer zu werden. Der Start war Ihr Buch „Heimbrauen“. Nach mehrmaligem Lesen keimte große Begeisterung auf. Flugs machte ich mich an eine Bestandsaufnahme, um zu sehen, was gekauft werde muss. Ich habe jetzt 2 Sude nach der von Ihnen beschriebenen Methode gebraut und kann nur sagen: Mit der Einfachheit ist es ein großes Vergnügen, Bier zu brauen. Jetzt habe ich auch Ihr 2. Buch „Heimbrauen für Fortgeschrittene“ bestellt, um noch mehr Einfluss durch Aufbereitung des Wassers auf das Ergebnis zu haben. Ich kann nur sagen mit Ihren Büchern machen Sie Mut – toll und verständlich geschrieben.
Hans E. aus der Schweiz: Ich habe mit grosser Begeisterung ihr Buch „Heimbrauen“ gelesen, es ist wirklich ein tolles Buch.
Armin S. per Mail: Mit Freude halte ich ihr Buch „Heimbrauen – Schritt für Schritt zum eigenen Bier“ in Händen. Es ist sehr gut verständlich und angenehm zu lesen. Meinen Glückwunsch zu diesem Werk.

Pasted Graphic